短距离通信引领了北京ETC智能交通的新趋势

时间:2019-03-29 00:27:48 来源:元洲仔农业网 作者:匿名
  

专用短程通信(DSRC)技术,专门为智能交通(ITS)领域开发的道路和车辆之间的通信协议,即长距离RFID射频识别技术。

利用该技术,当车辆通过高速公路收费站时,安装在车辆上的车载单元(OBU)和路侧单元(RSU)仅需要在指定的ETC车道上行驶。短程通信之间的数据交换可以识别通过并自动按里程支付的车辆数量。

通信频段的不一致阻碍了中国ETC系统的发展。 2007年5月,“电子收费专用短程通信”国家标准的出台,不仅标志着中国不间断收费系统进入实质性建设阶段,也标志着DSRC设备的进入。这一发展奠定了技术基础。

在日本,ETC车辆保留率已经非常高,公共信息导航,公共交通信息指导和车辆信息提供服务也非常丰富,而这个中国市场才刚刚起步。我相信随着市场量的增加,ETC车载设备的单价有望降至200~300元。

理论上,车载设备可以实现许多功能。它不仅支持电子不间断充电,还包括道路信息获取,停车信息和个性化服务。受传输速率限制,普通RFIC只能提供车辆位置,车牌等基本信息,而DSRC IC可以更好地支持互动,例如,业主主动发出查询信息,以及未来与ITS系统和道路交通信息通信系统(VICS)结合起来,DSRC有望在GPS导航中发挥更积极的作用。