上海的第4号风力发电云已经交付,中国的地球静止轨道气象卫星实现了从跑到领先的飞跃。

时间:2019-03-29 00:27:48 来源:元洲仔农业网 作者:匿名
  

太空中的气象卫星是一对尖锐的“眼睛”,对“看见和看到的颜色”敏感,并深入了解不断变化的环境。 “解放日报”报道,国防科技工业局记者了解到,9月25日,由上海航天技术研究院开发的中国新一代地球静止轨道气象卫星风云4号正式交付给用户。风云四号卫星的综合技术性能在国际上处于领先地位。它的交付标志着中国地球静止轨道气象卫星观测系统的更新。它确保了中国地球静止气象观测服务的连续,可靠和稳定运行,并改善了中国的航空航天工业和气象事业。国际地位和影响力具有重要意义。

风云4号星是中国地球静止轨道气象卫星的第一颗恒星,从第一代(风云2号)到第二代。它于2016年12月11日在西昌卫星发射中心成功发射,并计划在赤道东纬99.5°。在轨测试在天空进行,并于2017年5月25日固定在105°商业观察位置。在卫星轨道运行期间,卫星平台,有效载荷,地面应用系统和其他测试任务成功完成。测试结果表明,卫星的功能和性能符合工程开发的一般要求。

风云四号卫星的发展已达到国际先进水平,实现了中国地球静止轨道气象卫星从“跑”到“领先”的飞跃。该星具有高时间分辨率,高空间分辨率,高定位精度,高辐射精度,高光谱精度,姿态的实时补偿,轨道,热变形误差,车载数据的实时处理。风云四号卫星填补了三个国际空白,实现了世界上第一个地球静止轨道干涉高光谱大气探测;世界上第一台辐射计,探测器和闪电仪器总平台装载,全天工作;世界上第一个地球静止轨道微波探测技术验证,第一个425GHz频段检测。它实现了国内首个实时补偿导航登记星,首个高灵敏度仪器多重微振动抑制和测量,首次高精度光谱校准和全光谱在轨辐射校准。

风云4号卫星配备了四个遥感仪器:多通道扫描成像辐射计,干涉大气垂直探测器,闪电成像仪和空间天气监测仪。其中,多通道扫描成像辐射计可以提供14通道的高时间分辨率图像,如可见光,近红外,水蒸气和红外。全盘图像观察时间为15分钟,空间分辨率高达500米。云地图层次丰富,海岸线等地标图像清晰。干涉式大气垂直探测器可以获得大温湿度的三维结构,对实现大气的高精度定量观测具有重要意义。闪电成像仪首次实现了对亚洲和大洋洲轨道闪电的连续观测。它可以检测中国及周边地区的雷电,实现强对流天气的监测和跟踪,并提供雷电灾害预警。在轨测试期间,风云-4号卫星对台风,沙尘暴,强对流和强对流进行了实时有针对性的应用监测,以及蓝藻和蝎子等环境和生态问题,这是北方的严重尘埃。中国今年5月。 6月份华北地区暴雨预警,6月底至7月初南部连续降水,苗白,南马都等台风提供了强有力的支持。此外,风云四号卫星还在“一带一路”国际合作峰会,十三届全国运动会,金砖国家领导人第九次会议,以及七十周年等重大活动的气象支持服务中发挥了重要作用。建立内蒙古自治区。遥感应用服务的作用得到显着改善。应用结果表明,风云四号卫星多通道扫描成像辐射计能够更清晰地识别台风内的尘埃细节纹理和中小型云系统结构,分析风暴中不同水汽输送水平。天气;闪电成像仪监测强对流天气。有一个很好的迹象。

国防科技局表示,风云-4号卫星将大大改善中国的天气预报,气象防灾减灾,气候变化响应,生态环境监测和空间天气监测预警能力,并广泛应用于气象,水保护,农业,林业和环境。特别是能源,航空和海洋领域,在实施中国军民融合战略和“一带一路”建设方面发挥着重要作用。目前,世界气象组织已将风云-4号卫星列入全球地球观测气象卫星序列。预计到2017年底将具备试运行和服务能力,为中国和亚太地区的防灾减灾和经济社会发展提供支持。

经过40多年的发展,中国的气象卫星和应用取得了显着成效。目前,中国已成功发射了15颗气象卫星,其中8颗在轨道上。它已成为世界上为数不多的具有极地和地球静止轨道气象卫星的国家之一。极轨气象卫星已经升级,上下星网络观测。风云-4号卫星还升级了地球静止轨道气象卫星,形成了“多星轨道,协同运行,相互备份,及时加密”。 “业务结构。”

风云-4卫星项目由国防科技局组织实施。主要卫星用户是中国气象局。卫星和运载火箭分别由中国航天科技集团公司上海航天技术研究院和中国运载火箭技术研究院共同开发。测控通信系统由西安卫星测控中心负责。地面应用系统由中国气象局国家卫星气象中心负责。?

内部资料来源:上海航天