上海交通大学在中国MBA创业大赛中获得冠军。评委评论说,球队一般缺乏狼。

时间:2019-03-29 00:21:55 来源:元洲仔农业网 作者:匿名
  

在创业训练营现场,支点投资主席潘建臣向团队提供了项目指导。

“你通常缺乏'狼性'。”第14届中国MBA创业大赛2016年全国总决赛的评委对此进行了评论。

7月23日至24日,全国名企竞赛大赛—— 2016(第14届)中国MBA创业大赛全国总决赛在安泰经济与管理学院,上海交通大学,北京大学,南京大学和清华大学等十四所大学举行。大学进入了决赛。最终,北京大学的“无粮”并没有跌出前十名;上海交通大学队的14名决赛选手凭借“大车队”项目脱颖而出,获得冠军;清华大学的“Fitkid飞豹 - 儿童视觉健康智能解决方案”和天津大学“复杂环境智能传感器”项目获得二等奖,中国人民大学,四川大学和复旦大学入选三等奖。

一些天使投资机构在场讨论

上海众多知名天使投资机构和上海大学科技创业基金会当场设立摊位,与参与团队讨论融资,合作或建议。

据新闻报道,中国MBA创业大赛于2002年由上海交通大学MBA课程创办。它每年举办一次,经历了十多年的发展。今天,该比赛已成为全国着名的香港,台湾和中国大陆商学院MBA学生的创业活动。 。每年都有来自十几所商学院的十多个MBA团队,比赛中出现了一些明星创业项目,如“易涂”,“小赚”,“西琪智能牙刷”,被资本市场追逐的等等。

2016年中国MBA创业大赛于2016年1月启动。经过邀请和评选,北京大学,南京大学,清华大学等顶尖商学院的14支队伍进入全国总决赛。

决赛被关押了两天。第一天是创业训练营,主要通过头脑风暴等方式加强参与团队的创业思维训练,并通过项目诊断分析商业模式的不准确定位和盈利模式。不明确,估计过高的竞争力,财务数据不正确等等,帮助他们纠正第二天游戏中的明显错误。上海众多知名天使投资机构和上海大学科技创业基金会现场设立展位,与参赛团队进行协商或提供项目开发建议。

创业大赛评审团。

从“互联网”到“互联网”

14个MBA创业团队的大多数项目都集中在生活,医疗,健康和其他民生领域,具有鲜明的时代特征。

然而,与目前的“互联网”热潮不同,虽然MBA学生的创业项目也离不开互联网,但越来越多的学生开始考虑放弃互联网模式的纯商业模式,转而使用技术来转向互联网。支持实体产品。 “模式。这符合美国硅谷的创业发展趋势。

特别有趣的是,在参与项目中,有四家公司涉及医疗和健康行业,所有这些都是高科技互联网应用,如清华大学的“Fitkid Feibao - 儿童视觉健康智能解决方案”和南京大学“BabyCare”。新生儿黄疸智能助理探测器,“台湾通信大学”神经隐形成像“,是开发专利医疗保健智能设备,然后通过物联网,远程预防和解决视力障碍儿童,新生儿黄疸和脑卒中患者问题;四川大学“马云先生的智慧尿液检测分析盒”项目依靠“硬件软件”通过远程尿检来解决相关疾病。

此外,上海交通大学“大车长”在运输卡车上安装智能传感器,通过长期数据分析及时监控轮胎使用情况,延长轮胎使用寿命,有效防止轮胎爆胎等恶性事件,使评委感受到很有投资价值。

北京大学的“帝国——动画平台”是一个分享动画作品和提供动画教程的平台。打算教授动画技术的签约作者将把他们的作品放在建成社区中。社区有一定的热度后,您可以免费在线直播。与发布原创动漫的社区相比,此模型不受版权问题的影响,盈利模式也很明确。该项目的创始人蘑菇说,几个动漫作者的合作意图已得到确认。天津大学的“复杂环境智能传感器”采用专利技术开发无线无源传感器,解决了电力和通信线路和电缆复杂的问题。一旦市场成熟,它将产生数千亿的巨大市场。 。

厦门大学的“艺术”工艺生活馆和复旦大学的“为父母和老年人设计的移动应用”被认为是贴近人们的生活,提高他们的生活质量。

项目展示和服务台。

为什么上海交通大学项目获胜?

决赛的冠军是上海交通大学队的“大车队长”项目。

在中国市场,一般商用车轮胎的使用量为1000-1500万公里,而在美国,最佳行驶里程可达100万公里。除轮胎质量原因外,超载,路况,天气,驾驶习惯等都会影响轮胎的使用。里程。

为了延长轮胎的使用寿命,“大爷车队长”建了一个实验室商店,用了三年的时间来调查商用车的运营成本,跟踪整个过程中物流车的运行情况,建立了数据库轮胎产品,记录的运营数据,以及这些材料的信息。标准化和可视化以形成专家数据库。

“未来,它是一个可以与您互动以解决轮胎管理问题的机器人。”上海交通大学安泰经济与管理学院工商管理硕士课程的负责人之一,充满野心。

“Caravan Captain”团队根据轮胎专家库的建议开发出最独特的轮胎操作解决方案。他们开发了一套服务手册,通过标准化的使用说明和专业的轮胎维护实现全轮胎生命周期控制。 “更重要的是这种黑色技术。”张锐举起手中的工具。 “这是一个自行开发的智能工具,可以使工人的日程安排检查更加方便和准确。以前根据经验判断的模糊工作已经成为数据和跟踪。这是一个技术障碍。我们可以增加电流国内轮胎寿命至少达到30%,这是其他竞争对手无法比拟的。“

企业家精神不能仅仅依靠热情

比赛结束后,一张大照片。

比赛结束后,七位评委认为中国MBA创业大赛的参赛作品质量较高,成熟度越来越高。几个项目已达到Pre-A和A轮融资阶段。评委认为,这可能是因为MBA学生不再局限于收购高薪职位,更致力于创业浪潮。此外,MBA创业大赛有越来越多的组织,项目挖掘,辅导和培训非常重要。

但是,评委仍然认为有一些遗憾,比如一些团队商业模式不明确,演讲技巧也不足,没有表达自己的产品功能和竞争优势,失去了很多演出机会。

评委们普遍认为,技术创业必须考虑到企业,可靠的产品不等于可靠的业务;企业家精神需要“创造”,并且有必要全力以赴,特别是在MBA创业团队中。在激烈的市场竞争中非常不利的“性”团队也是限制MBA创业团队做大做强的主要障碍之一。

资料来源:澎湃新闻网2016.07.26

媒体链接

上海交通大学在中国MBA创业大赛中获得冠军。评委评论说,球队一般缺乏狼。

作者:

韩小蓉