代表建议:可以建立经济租赁住房,以减轻毕业生的负担

时间:2019-03-29 00:28:31 来源:元洲仔农业网 作者:匿名
  

“集体租金”,“分租”和“城中村”现象很常见。 “月光家庭”和“校园漂流家庭”之所以存在,与大学毕业生的就业无关。全国人大常委会副委员长,全国民主联盟上海市委员会主席沉志刚在“两会”中提出了解决方案:为大学毕业生建立可行的经济租赁住房制度,减轻年轻白领的经济负担。

[调查]

租金接近新就业大学生的月收入

“我长期以来一直在思考这个问题。过去,我在上海交通大学教务处工作了七八年。毕业生就业困难让我深受感动。”沉志刚代表认为,高校毕业生就业的一个重要因素是在中国,大学毕业生没有相应的经济租赁住房制度。学生租房难度高,租金率高,使学生对工资和工资的期望更高,就业选择范围有限,不仅在一定程度上影响学生。就业也造成了一系列社会问题。

沉志刚代表提出,政府的廉租房和经济适用房政策都针对低收入家庭,没有办法解决大学毕业生就业租赁问题。 “可出租房屋严重不足,租金昂贵。毕业生当然很难承受。“根据沉志刚的一项抽样调查,一个在上海和北京集中就业的大型城市目前需要在中心区租一间一居室的公寓。大约需要1500元 - 每月2000元。 “这几乎相当于或接近普通新就业大学生的月收入。”他认为,毕业生不租房或租房的现状不仅导致“团体租金”,“分享” ,“城中村”等现象也迫使一些毕业生选择成为“月光家庭”和“校园漂流家庭”。

“这方面造成了很多社会问题,但也刺激了住房市场保持高位。由于租房过于昂贵,许多学生被迫考虑贷款买房。”代表人沉志刚告诉记者,据北京和上海的一些大学,在北京和上海的毕业生毕业生进行的抽样调查已达到50%。一些住房机构的调查显示,最近从事新工作的大学毕业生比例已达到约20%。这不仅加剧了研究生家庭的经济负担,刺激了对住房市场的刚性需求,也造成了年轻白领的经济压力过大。【建议】

建立经济租赁住房体系势在必行

沉志刚指出,自中国高校招生规模扩大以来,高校招生人数逐年增加。根据教育部公布的最新数据,2008年普通大学的在校学生人数为590万,其中本科生300万,本科生290万。 。近年来,大学毕业生进入职业生涯的高潮。 2004年,毕业生总数为280万,2005年为338万。 2006年,毕业生人数达到了413万。根据这一现实,在未来很长一段时间内,大学毕业生人数每年应保持在600万左右,其中大部分将离开家庭寻求独立工作,从而为大学建立可行的经济学毕业生。出租房屋系统具有广泛的社会需求。

沉志刚代表建议将城市改造与部分地区的高密度经济租赁房结合起来,交通便利,生活便利。每个房间都不是太大,功能简单。只要满足年轻员工的基本生活需求。这个成本不高,但它可以解决租用大量年轻人的问题。他认为,建立一批经济型出租房不仅可以减轻毕业生的经济压力,有利于青年人才的成长,还有利于城市聚集一大批青年人才,提高活力和竞争力。城市的。此外,为高校毕业生建立经济租赁住房制度,可以有效缓解年轻人购房的刚性需求,有利于培养年轻一代独立,节俭,务实的住房消费观念,也可以促进房地产市场的稳定和健康发展。

[分析]

可以借用廉租房为毕业生提供廉租房

在便利的市区建造大量免租房吗?在这方面,沉志刚的代表也对此深有体会。 “我们过去推出的廉租房制度,可为大学毕业生建立经济租赁房屋系统提供经验教训。”

“然而,头痛和脚痛是绝对不可能的。”沉志刚代表指出,要建立一套系统完善的高校毕业生就业经济租赁住房制度。它应该包括:政府保障大学毕业生就业的政策机制;各级政府的筹资机制;鼓励企业建立和经营毕业生租赁经济适用房的政策机制;相应的管理制度和监督措施。他建议,毕业经济租赁房的建设应与政府建设和政策相结合,鼓励企业建设。各级地方政府应在政府预算中设立专项资金,用于建设经济适用房。国家还应制定相应的政策和法律,鼓励社会力量从事经济适用住房的建设和运营,逐年增加经济租赁住房供应,逐步完善经济租赁住房市场,最终做到社会化迫使经济租赁住房的中流砥柱。 。此外,“国家还应制定优惠政策,鼓励企业自筹资金,为公司年轻员工建设单座宿舍或青年公寓,作为经济租赁住房市场的有效补充。”手机访问上海本地宝藏之家