明天的光明报告:互联网文学展示了文化的软实力

时间:2019-03-29 00:21:55 来源:元洲仔农业网 作者:匿名
  

互联网文学以其广泛的文学渗透,娱乐诉求和文化影响力正在成为中国文化软实力的重要体现。外国读者通过网络文学加深了对中国历史文化的理解,增进了对中国的理解和热爱。文化产出价值难以估计。

在国内文坛仍在争论网络文学的文学属性的时代,网络文学正在以相当快的速度向海外传播。据说,中国网络文本被美国好莱坞大片,日本动漫和韩国偶像剧称为“世界四大文化奇观”。越来越多的外国读者被中国网络文学所吸引。他们自发地建立网站翻译。流行作品,讨论情节,交流翻译经验,以便更好地了解中国网络文学,甚至开始学习中国和中国文化。

经过20年的“野蛮成长”,中国网络文学已成为文学发展史上的一道独特景观。网络文学用户数达到3.33亿,数百个文学网站的每日更新总数达到2亿个汉字。由在线小说,改编的电影和电视作品,游戏,动画,有声读物和周边产品改编和出版的书籍将大众娱乐市场推向市场,创造了一个巨大的“互联网”产业。

与纯文学相比,中国的网络文学在题材上更丰富,类型更多样化,阅读体验更具娱乐性,极大地动员了“粉丝”的参与。一些文学评论家认为,中国文本吞噬了传统文学尚未吃过的最大的商业蛋糕——型小说。无论是幻想,穿越还是坟墓,宫廷战斗等作品,网络巨大更新的背后都是数百万新一代网络合同作者的不懈创造。长江学者陈晓明教授曾经说过,即使是网络文学精品的十分之一也是一个非常庞大且相当可观的数字,这在其他国家是无与伦比的。事实上,在热门的国内市场之后,优秀的在线文学如《鬼吹灯》《盗墓笔记》已经在海外推广。互联网文学以其广泛的文学渗透,娱乐诉求和文化影响力正在成为中国文化软实力的重要体现。外国读者通过网络文学加深了对中国历史文化的理解,增进了对中国的理解和热爱。文化产出价值难以估计。中国的网络文学受到政府积极引导和支持的好评。 2015年1月,国家新闻出版广播电影电视总局发布了《关于推动网络文学健康发展的指导意见》,明确提出“开展对外交流,推动'走出去'”。鼓励网络文学作品积极进入国际市场;支持有条件的网络文学企业通过海外并购,联合经营,设立分支机构开拓海外市场,增加对外贸易,版权输出,优秀网络文学作品合作出版渠道。通过技术,标准,产品,品牌和知识产权等自身优势和特点,扩大支持,鼓励参与国际竞争。因此,具有敏锐商业意识的中国网络文学网站积极部署国际市场。据媒体报道,着名的网络文学网站中国在线已在美国和欧洲设立分支机构;晋江文学城网站每天都有一个在线文学签名海外版权;阅读小组不仅是中国唯一的网络平台的参展商。除了2017年伦敦国际书展外,它还正式推出了海外门户网站“起点国际”,涵盖多种语言的英语。

为了能够出去,你必须走远。在中国悠久的文学传统和优秀文化遗产的支持下,网络文学还应保持创造性的活力,从娱乐中进一步提升,增加文艺,增强发展潜力,在更多的国家和地区找到更多的读者。 。 (张焱)