中国最大的合资企业综合炼油化工项目全面委托

时间:2019-04-05 01:41:16 来源:元洲仔农业网 作者:匿名
  

由福建联合石油化工有限公司投资建设的福建炼油乙烯一体化项目的所有化工厂已经过正式的委托和测试,生产出合格的化工产品。该项目的新炼油厂(每年800万吨)今年该试验已成功投入使用。福建联合石油化工股份有限公司29日表示,此举标志着中国最大的中外合资企业中下游综合炼油和炼油项目已全面委托,福建已进入1000万吨炼油,万吨石化吨的乙烯排名强劲。

福建联合石油化工有限公司位于福建省泉州市泉港区。其炼油和乙烯一体化项目占地437公顷,包括福建炼油化工公司,沙特阿美海外公司和埃克森美孚中国石化有限公司50%,25%和25%的股份投资和建成后总投资384亿元。该项目将把福建联合石化现有炼油厂的炼油能力从每年400万吨扩大到每年1200万吨,主要加工沙特含硫原油。

有关人士表示,项目建成投产后,每年可生产优质成品油746万吨,聚烯烃产品128万吨。年销售收入超过600亿元,炼油和乙烯的竞争力很强。它处于亚太地区的领先水平。该项目将带动中下游石化,新材料,纺织,电子,汽车等行业的发展,推动泉港及周边地区石化产业集群的形成,产值超过1500亿元。

目前,拥有“中国石化工业园区”和“国家循环经济示范园区”的泉港区是海西石化行业最具活力和后劲的地区。除上述项目外,泉港区还将按照23个重点投资项目的重点安排,开展福建炼油乙烯一体化二期1200万吨炼油项目的前期工作。

据介绍,今年,林德燃气,东新石化环己酮,泉宁塑料等与福建炼油厂和乙烯一体化产品挂钩的项目将投产或试生产,每年10万吨苯乙烯 - 丁二烯橡胶,每年5万吨。丁橡胶和协力二氧化碳等大量项目将全面启动。据估计,到2015年,泉港石化工业区每年将拥有2400万吨炼油和200万吨乙烯的生产能力。