中国的农业转基因技术和公众的误解

时间:2019-03-29 00:24:54 来源:元洲仔农业网 作者:匿名
  

中国的农业转基因技术和公众的误解

作者:未知

摘要:本文概述了农业转基因技术的发展和中国政府的态度。它具有遗传修饰技术的优点和安全性。并指出了我国农业转基因技术发展面临的现状和存在的问题,分析了公众对转基因技术理解的心理误区。虽然中国政府高度重视农业转基因技术的研究和推广,但转基因产品的公众认可程度和转基因工业化进程的速度仍需要尽快提高。随着“十三五”规划的实施,我希望政府能够制定更加切实可行的政策,尽快实现基因改造的产业化。

关键词:农业转基因

在20世纪70年代后期,GM技术首次成功开发。在20世纪80年代,它被应用于生物医学领域。 20世纪90年代,它在医药,工业,农业,环境保护和能源等各个领域迅速发展,对全球经济发展产生了重大影响。由于转基因技术可以成为动植物育种的一部分,它是农业领域必不可少的新技术,已成为世界各国农业科技竞争的焦点。

以粮食生产为例,虽然世界粮食产量在20世纪60年代和70年代有了很大的飞跃,但农药和化肥的使用以及通过常规育种增加的产量已经饱和,近年来全球粮食产量有所下降。趋势。由于过量使用化学肥料和农药造成的环境污染和食品安全等问题逐渐显现。面对世界快速增长的人口和粮食需求,转基因育种技术应运而生。转基因技术的发展可以培育抗病转基因品种,有效控制病虫害,减少农药和化肥的使用。不仅可以增加产量,增加农民收入,还可以提高食品安全,有利于健康,保护土壤,减少二氧化碳排放,实现绿色农业和可持续发展。还将为具有高营养或功能的新品种开发转基因育种,以满足未来优质农产品的需求。总而言之,农业转基因技术是一项所有国家都在争夺和惠及公众的新技术。

在中国,人均耕地面积不到世界平均水平的一半,而且还在下降。与此同时,水资源稀缺。我们仍然吃相对低质量和农药残留的食物。党中央,国务院高度重视农业转基因技术的发展。习近平总书记强调,基因改造是一项具有广阔发展前景的新技术和新兴产业。要大胆学习,不断创新,占据制高点,并考虑安全因素。因此,自20世纪90年代引入第一批转基因作物以来,中国积极开发农业转基因技术。在21世纪初,它开发了转基因棉花,植酸酶玉米和抗虫水稻,处于世界领先水平。然而,在过去十年左右的时间里,在中国成功开发的转基因大米和玉米尚未获准用于商业种植。与此同时,在过去的十年中,中国继续从美国和转基因工业进口大量的转基因玉米和大豆加工原料。由滞后和经济损失引起的生态问题无法估计。虽然连续几年要求中央一号文件加强农业转基因技术的研究,管理和推广,但要求社会科学依法理解,合理治理和管理,促进中国农业转基因研究与应用的健康发展。然而,它仍然无法扭转中国转基因研究的优势。缩小规模,基因改造的工业化进程远远落后于美国和一些发展中国家的情况。新事物需要接受程序。政府必须考虑到公众舆论,并考虑到舆论的声音。但是,相关政府部门在研究机构进行的品种试验和检验中过于谨慎,实际上严重减缓了转基因品种的商品化。变化的步伐。事实上,对转基因技术的一点了解将会知道关于转基因技术安全性的争议是完全没有必要的。转基因技术本身就是一种安全可控的技术,正如制药公司可以制造药品而且可以制造毒药,机器人只要组装好的产品也能损坏产品,新技术的安全性完全掌握在技术手中用户。中国制定了一系列综合性法律法规,如《农业转基因生物安全管理条例》,以监测转基因产品。获得转基因安全证书需要极其严格的动物实验。任何产生毒素的转基因产品都不能通过审批程序。与传统食品相比,由层控制的转基因食品更安全。原则上,遗传修饰的产物仅将单个或几个基因转移到基因组中。与传统的杂交育种,大规模的染色体交换和重排相比,遗传变化甚至更小,转基因食品和传统食品。像基因组一样,吃它不会对人类自身的基因做任何改变。

因此合格的转基因产品既不会影响人类基因,也不会产生有害毒素。如上所述,它可以带来巨大的好处。为什么通用汽车产品在中国的商业化仍然如此缓慢,以至于公众无法获得?支持?人类群体心理对人的影响仍然比较大,包括社会验证心理学。例如,我们倾向于为公众做出决定。当转基因技术刚刚生产时,确实会引起一些疑虑。有些人受到影响。利益驱动继续夸大这些疑虑,使一些中立的人跟随这些人作出错误的判断;而权威(宗教),就是我们更愿意服从权威人士,由于政府部门的谨慎犹豫,群众心理也受到了政府权威的影响。由于政府的推迟,有些人还没有开放转基因食品的商业化,他们产生了政府认为有害的心理暗示。还有一种稀缺心态,即人们倾向于某种罕见的东西更珍贵,更可信,比如内幕信息。一些反转人使用人们的心理来传播阴谋理论,转基因食品的有害包装成为政府所涵盖的稀缺新闻,只有少数人了解真相。这也让一些人相信谣言。还有很大一部分人不关心转基因技术。他们的心态是“可靠,不可信”。这种对数千年古代训练的继承对人们产生了深远的影响。对于不了解事物的人。我宁愿相信它存在的危险。只要他们对转基因技术有一个客观而简单的理解,他们就可以迅速摆脱这些误解。中国政府也非常重视转基因科普工作,并主张研究人员应深入学校,社区和公共场所,加强与公众的沟通。但事实上,居民社区和公园等公共场所的管理者不得举行转基因宣传宣传。他们认为这仍然是一个有争议的敏感问题。政府对转基因科学的态度与基层管理者的看法不一致。政府对促进转基因技术发展的态度也与政府设定的繁琐的审批程序脱节。中国农业转基因技术的蓬勃发展没有改变,但在进步过程中确实存在许多需要解决的实际问题。 “十三五”规划将转基因抗虫玉米和大豆的产业化纳入研究目标,希望政府能够克服各种阻力,尽快实现目标。